«Скорая помощь» может перейти в частные руки

Владимир Путин дал Минздраву поручение представить к 1 июня результаты проходящего в ряде регионов РФ эксперимента по передаче функций «скорой помощи» негосударственным компаниям.
 
Вслед за этим, по информации, опубликованной на сайте российского президента, к 20 июня Министерство здравоохранения должно подготовить поправки к федеральному законодательству о возможности существования частных служб «скорой помощи» на всей территории страны.
 
Согласно постановлению, в настоящее время частные службы «скорой помощи» функционируют в республике Марий Эл, в Чувашии, Пермском крае, в Архангельской, Вологодской и Кировской областях. 
 
Руководители данных субъектов РФ будут должны вместе с Минздравом подготовить отчет по итогам работы этих служб, в котором будут содержаться данные о том, какие марки машин в каких условиях используются, исходя из чего формируются тарифы на услуги «параллельной скорой». 
 
Автомобильные новости Воронежа, скорая помощь, коммерческая скорая помощь
«Скорая помощь» может перейти в негосударственные компании
 
Кроме того, главам регионов потребуется также представить собственные соображения об эффективности эксперимента и следует ли его продолжать.
 
В порядке эксперимента государственные «скорые» были переданы частным фирмам в трех регионах России еще в 2012 году. Через год, в 2013-м участниками эксперимента стали уже 18 субъектов. По утверждению членов кабмина, для граждан стоимость услуг не должна были увеличиться, при этом из бюджета на оказание таких услуг выделялось бы меньше средств.
 
В ноябре 2015 года Министерство финансов в целях экономии бюджетных средств выступило с инициативой об ограничении числа бесплатных вызовов «скорой помощи». Согласно этому предложению, к льготным категориям, для которых услуги «скорой» останутся абсолютно бесплатными независимо от числа вызовов, следует отнести инвалидов, детей и пенсионеров. 
 
Для остальных  граждан вводится лимит в количестве четырех бесплатных (оплачиваемых из бюджета) вызовов «скорой помощи» в год. За ложные вызовы предполагалось ввести штраф.