Скоростное шоссе «Меридиан» в 2020 году свяжет Китай, Россию, Казахстан, Белоруссию и ЕС

По автомобильному «Шелковому пути» грузы из Азии в Европу и обратно будут доставляться в пять раз быстрее, чем сегодня: путь в один конец по новой четырёхполосной трассе займет 11 дней.
 
Для строительства и эксплуатации магистрали под рабочим названием «Меридиан» планируется привлечь средства частных инвесторов.
 
Отрезок трассы протяженностью примерно 2 000 километров пройдет по территории РФ – через Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую область. 
 
Автомобильные новости Воронежа, дороги, carzclub, росавтодор, строительство дорог
Скоростное шоссе «Меридиан» в 2020 году свяжет
Китай, Россию, Казахстан, Белоруссию и ЕС
 
В ходе возведения магистрали предполагается построить порядка 50 съездов с нее на дороги местного значения. Средняя скорость движения по трассе составит 110 км/ч.
 
В настоящее время средняя скорость на российских автотрассах не превышает 80 км/ч.
 
Как отметил недавно замминистра транспорта России Евгений Дитрих, из 50 000 километров дорожной сети страны лишь десятая часть по своим техническим характеристикам соответствует принятым сегодня в мире требованиям по скорости, безопасности и качеству. При этом даже эти 10% – не целостные маршруты, а отдельные отрезки дорог.
 
Новая сеть скоростных шоссе должна связать 22 крупных города России.
 
В ходе  реализации проекта специалисты  Минтранса и Минэкономразвития РФ к началу осени разработают методику, инструментарий затрат и выгоды для оценки автодорожных объектов.
 
На сегодняшний день уже определены основные принципы строительства новой скоростной сети: целостность и непрерывность трассы; обеспечение соединения по кратчайшему маршруту опорных точек – крупнейших промышленных центров и городских агломераций с миллионом и более жителей; проведение дорог, входящих в сеть, вне населенных пунктов; синхронизация с планами по развитию других видов транспорта и иной инфраструктуры и т.п.
 
Российские скоростные автомагистрали должны составить единую сеть – программа этого объединения подготовлена в ГК «Автодор».
 
На первом этапе реализации программы новые дороги соединят Центральный, Южный и Северо-Западный федеральные округи. Для этого предполагается построить центральную кольцевую автодорогу, трассу М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом, магистраль Москва – Нижний Новгород – Казань, а также реконструировать трассы М-4 «Дон» и М-1 «Беларусь».