Скоростные автобаны в России будут строить китайцы

На Всемирном форуме по кредитным рейтингам в Пекине ГК «Автодор» заключила соглашение с компанией из КНР Shandong Hi-Speed («Шаньдунские скоростные дороги»).
 
О том, что российская дорожная сеть вызывает большой интерес у китайских строительных компаний, CarzClub.ru сообщал еще два года назад.
 
И вот теперь от председателя правления «Автодор» Сергея Кельбаха  стало известно, что руководимая им госкомпания будет реализовывать проекты отечественных скоростных трасс совместно с компанией из Поднебесной Shandong Hi-Speed Group. 
 
По словам главы «Автодора», ключевой составляющей заключенного контракта станет софинансирование, что позволит Shandong Hi-Speed Group стать первой китайской компанией, которая войдет в акционерный капитал российских инфраструктурных проектов.
 
Сергей Кельбах отметил, что в Цзинани, расположенном в провинции Шаньдун на востоке Китая, будут продолжены «уже давно ведущиеся переговоры и контакты с различными китайскими компаниями, в частности, это компания «Шаньдунские скоростные дороги» (Shandong Hi-Speed Group), одна из ведущих государственных компаний в области строительства и эксплуатации платных дорог».
 
Сообщив о заключении договора с китайскими партнерами, Кельбах уточнил:
Это соглашение, на основе которого начнётся уже проработка финансовых и организационно-правовых схем реализации конкретных проектов.
Кроме того, руководитель «Автодора» заявил, что сотрудничество с китайской стороной предполагает осуществление проектов, связанных с Центральной кольцевой автодорогой и федеральной трассой М-4 «Дон».
 
По последним оценкам, строительство третьей секции ЦКАД обойдется в 76 миллиардов рублей, доля китайских инвестиций может составить от 25 до 31%.
 
О других проектах, которые могли бы быть реализованы в рамках заключенного соглашения, пока не сообщается, но известно, что «Шаньдунские скоростные дороги» примут участие в возведении магистралей на территории России.
 
Не исключено, что компания будет участвовать в масштабном проекте по строительству скоростного шоссе «Меридиан», которое соединит Китай, Россию, Казахстан, Белоруссию и Авропейский Союз.
 
Автомобильные новости Воронежа, дороги, carzclub, росавтодор, строительство дорог
Скоростное шоссе «Меридиан» в 2020 году свяжет
Китай, Россию, Казахстан, Белоруссию и ЕС