Слияние и поглощение: станет ли General Motors владельцем Fiat Chrysler?

Агентство Reuters собрало информацию из разных источников, чтобы оценить возможность продажи альянса американскому концерну.
 
Исполнительный директор альянса Fiat Chrysler Automobiles Серджио Маркионне предпринимает новые попытки продать возглавляемую им компанию. Как сообщали французские издания, в 2014 году Маркионне уже пытался сбыть FCA как минимум двум концернам – Volkswagen и PSA Peugeot Citroen, но оба раза стороны не смогли прийти к соглашению.
 
Теперь глава FCA рассчитывает на сделку с GM, итогом которой должно стать поглощение «Фиата» или его слияние с американским автогигантом.
 
В качестве причины для совершения такого шага сам Маркионне указывает стремление укрепить позиции Fiat Chrysler на североамериканском и азиатском рынках. Продать FCA итальянец рассчитывает до 2018 года, когда истекает срок его полномочий на посту топ-менеджера компании.  
 
По данным источника в американской банковской системе, знакомого с делами GM, «Генеральные Моторы» не заинтересованы в покупке FCA и не будут участвовать в подобной сделке.
 
Серджио Маркионне уже одиннадцатый год руководит «Фиатом». В начале прошлого года стало известно о слиянии Fiat и Chrysler. Возникшее в результате этого СП Fiat Chrysler Automobiles было учреждено в Голландии, налоги от его деятельности идут в казну Соединенного Королевства, а его акции продаются на нью-йоркской и миланской биржах.
 
Именно Маркионне, по мнению журналистов, стал главным организатором объединения «Фиата» с «Крайслером», против которого выступал Лука Монтеземоло, на тот момент возглавлявший Ferrari, подконтрольную FCA. Из-за своей позиции по данному вопросу Монтеземоло был отправлен в отставку, а Маркионне продолжил активные поиски покупателя для Fiat Chrysler Automobiles.