Со следующего месяца пьяным водителям будет грозить тюремный срок

С 1 июля вступает в силу закон об уголовной ответственности за пьяную езду.
 
Наказание от штрафа в размере 300 000 руб. до принудительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет будет применяться в отношении автомобилистов, которые были повторно уличены в управлении транспортным средством в состоянии опьянения или повторно отказались от медицинского освидетельствования. 
 
По поводу нововведений в законе был организован специальный брифинг для представителей СМИ с участием замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александра Быкова.
 
На брифинге Быков подчеркнул:
Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения. То есть с момента окончания как основного, так и дополнительного наказания. И если, например, срок лишения прав истек, а штраф лицо не выплатило, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав.
В нынешней редакции статья о пьяных водителях предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с изъятием водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет – если гражданин впервые был задержан за вождение в пьяном виде, а повторное нарушение наказывается штрафом в 50 000 рублей и лишением прав на три года.
 
Как мы уже писали, авторы закона, вступающего в силу на этой неделе, видят в уголовной ответственности за «пьяную езду», прежде всего, профилактическую меру, которая заставит многих отказаться от употребления алкоголя за рулем, чтобы не ставить на своей биографии несмываемое пятно в виде судимости.
 
А усилит воспитательное воздействие тот факт, что в отношении пьяных автомобилистов, по вине которых произошли аварии, не будет применяться условное наказание.
 
Если в «пьяном» ДТП погиб один человек, то виновнику грозит минимум 2 года тюрьмы, если же жертвами инцидента стали двое или более человек, то минимальный срок заключения составляет 4 года.
 
Поводом для создания законопроекта стало резонансное ДТП, произошедшее 22 сентября 2012 года в Москве. В этот день на Минской улице Александр Максимов на своей «Тойоте», не справившись с управлением, въехал в автобусную остановку, где ожидали транспорта несколько человек. Жертвами этой аварии стали семь человек, из которых пятеро были подростками 15-17 лет, и пострадали еще два человека. Результаты освидетельствования показали, что Максимов в момент ДТП был пьян.