Согласие водителя стать донором органов предложили фиксировать в водительском удостоверении

Законопроект, согласно которому в права будут ставить отметку о согласии на изъятие и трансплантацию органов после смерти, рассмотрят депутаты Госдумы.
 
Инициатором нововведения стал член общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев. Приведя в пример британского автогонщика Джастина Уилсона, ставший после смерти гибели донором органов для шести человек, Ганцев предложил отмечать в водительских правах согласие автомобилиста на посмертное использование его органов для трансплантации другим людям:
Безусловно, эти меры, если они получат поддержку, должны быть закреплены законодательно. К сожалению, случаи преждевременной смерти водителей и пассажиров на дорогах в результате аварий в ближайшей перспективе не исчезнут. Пример завещания своих органов Джастином Уилсоном еще раз возвращает меня к этой проблеме: в ожидании «новых» органов в больницах и дома находятся тысячи людей.
В подтверждение своих слов автор инициативы привел данные, согласно которым в настоящее время порядка 10 000 граждан РФ ожидают донорские сердца или почки, при этом в 2014 году было проведено всего около 1 500 операций по пересадке органов.
 
Автомобильные новости Воронежа, ДТП, аварии, доноры органов.
 
Причиной огромной очереди на трансплантацию является почти полное отсутствие донорского материала.
 
В то же время, согласно статистическим данным ГИБДД, в прошлом году на дорогах России произошло 199 720 ДТП, в которых погибли 26 963 человека и 251 785 получили травмы.
 
Использовать же для пересадки органы погибших в дорожных авариях в России пока не принято.
 
Говоря об этом, Ганцев подчеркнул:
По закону врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики всё равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды.
Уже скоро проект закона о «донорской отметке» в правах будет рассмотрен российскими парламентариями.
 
Отметим, что подобная практика уже распространена в США и странах Евросоюза – Дании, Швеции, Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Голландии, Бельгии.
 
Напомним также, что год назад, в сентябре 2014 года член Совета Федерации Антон Беляков уже вносил на рассмотрение депутатами Госдумы РФ похожий законопроект.
 
Сенатор предлагал ставить отметку о согласии стать донором  в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность гражданина. Ранее, в июле прошлого года сообщалось, что Минздравом разработан проект закона о законодательном закреплении согласия граждан РФ на посмертное донорство и о  вынесении его на общественное обсуждение.