Состоялась официальная презентация нового MINI Clubman

В России британский универсал новой генерации появится в январе 2016 года.
 
В целом облик модели, о которой мы писали неделю назад, не изменился, но появились и некоторые новшества. Так, двери багажника по-прежнему остались распашными, правая задняя же дверь теперь не заднепетельная, как было раньше, а открывается по ходу движения. Задние фонари у новинки вытянуты не по вертикали, а по горизонтали.
 
Своими габаритами (длина – 4 253 мм, ширина – 1 800 мм, высота – 1 441 мм, колесная база – 2 670 мм) новый «Клабмен» превосходит предшественника (длина – 3 937 мм, ширина – 1 683 мм, высота – 1426 мм, колесная база – 2 547 мм).
 
Мало того, новинка оказалась крупнее (на 270 мм в длину, на 90 мм в ширину и на 100 мм в размере колесной базы) и пятидверного хэтчбека MINI Cooper.
 
Багажное отделение автомобиля вмещает 360 литров, а при сложенном заднем ряде сидений его объем увеличивается до 1 250 литров. У Clubman предыдущего поколения эти показатели были соответственно на 100 и 320 литров меньше.
 
Линейка двигателей модели состоит из трех агрегатов. Базовым стал трехцилиндровый мотор объемом 1,5 литра и мощностью 136 л.с., сопряженный с 6-диапазонным «автоматом». Машина с таким движком ускоряется до 100 км/ч за 9,1 секунды.
 
Также под капотом MINI Clubman разместятся работающий на бензине 192-сильный четырехцилиндровый турбодвигатель объемом 2,0 литра и двухлитровый же дизельный мотор производительностью в полторы сотни «лошадей» и 330 Нм крутящего момента, в паре с которыми будет работать 8-скоростная АКПП Aisin. Впервые на своих моделях MINI установил трансмиссию с восемью ступенями. Ранее автомобили бренда комплектовались только шестискоростными коробками переключения передач.
 
На разгон до «сотни» у Clubman с бензиновой турбо-«четверкой» будет уходить 7,2 секунды, с дизелем – 8,6 секунды.
 
«Клабмен» будет оборудован LED-оптикой, системой бесконтактного открывания дверей багажника (достаточно будет лишь движения ногой в направлении заднего бампера, чтобы створки распахнулись), адаптивными амортизаторами, обогревом лобового стекла и панорамной стеклянной крышей. В салоне автомобиля установлен проекционный дисплей, мультимедиа-система и аудиосистема Harman Kardon. 
 
Владелец машины сможет выбрать один из нескольких опциональных вариантов оформления интерьера, включающих в себя подсветку салона с изменяющимся цветом и световыми эффектами при открывании дверей, декоративными панелями и особый световой проектор, встроенный в корпус внешнего зеркала со стороны водителя. При включении световой прибор в течение 20 секунд проецирует на дорогу рядом с автомобилем логотип производителя.
 
Фото: MINI