Сотрудники российских предприятий General Motors возмущены условиями сокращения

Недовольные размером компенсаций рабочие планируют провести акции протеста.
 
Многие работники Санкт-петербургского завода GM недовольны предложенными им условиями их сокращения, связанного с решением американского концерна вывести с российского рынка бренды Opel и Chevrolet и закрытием их производственных площадок на территории нашей страны. Напряженную ситуацию не разрядили прошедшие в Детройте переговоры представителей российского Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) с руководством General Motors.
 
Требования рабочих содержат пункты о выплате компенсации в размере не менее не менее 12–18 месячных окладов и возмещения расходов на переобучение другим специальностям.
 
Профсоюз рабочих предприятия, со своей стороны, добивается внесения поправок в Трудовой кодекс РФ, увеличивающих сумму выходных пособий работников в случае их сокращения.
 
Представители профсоюза утверждают, что администрация руководствуется понятными лишь ей одной принципами при начислении размера выплат увольняемым сотрудникам: у тех из них, кто сразу дал согласие на свое сокращение, сумма компенсации составила 7 месячных окладов, тем же, кто решил добиваться иных условий увольнения, было выплачено по 12-18 окладов.
 
При этом, если руководители-американцы были готовы к обсуждению спорных моментов и даже организовали встречу с представителями профсоюза, то менеджеры-россияне отказались вести диалог с рабочими. По словам последних, ситуация для них усложняется еще и тем, что трудоустроиться на другие автопредприятия сейчас практически невозможно, а для работы в других отраслях промышленности требуются свои специфические навыки и трудовой опыт.
 
Все эти факторы вкупе вызвали сильное недовольство увольняемых работников, которое они намереваются выразить на акциях протеста – уже готовится проведение пикетов, цель которых – удовлетворение требований рабочих относительно размеров компенсаций, а также предоставления им права приоритетного приема на работу, если на заводе возобновится выпуск продукции. 
 
Как сообщалось ранее, полная консервация  питерского завода General Motors должна завершиться 31 мая, а через месяц после этого на нем уже не должно оставаться рабочих. Трудиться на закрытом предприятии будут лишь офисные сотрудники.