«Союз пешеходов» предлагает изменить условия амнистии виновников смертельных ДТП

Представители Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» направили президенту РФ просьбу о пересмотре условий предоставления амнистии гражданам, ставшим по неосторожности виновниками аварий, в которых погибли люди. 
 
На данную категорию нарушителей амнистия распространяется в соответствии с постановлением Госдумы от 24 апреля 2015 года.
 
Как отмечают в «Союзе пешеходов», большинство амнистированных нарушителей используют свое освобождение, чтобы избежать выплаты компенсаций родственникам погибших, скрываясь от полиции и судебных приставов.
В организации считают, что с целью недопущения в будущем подобных случаев следует предоставлять право на амнистию только тем виновникам смертельных ДТП, кто возместил пострадавшей стороне материальный и моральный вред – по решению суда или в досудебном порядке.
По словам председателя МОД «Союз пешеходов» Владимира Соколова, в России готовится объявление новой амнистии, которая, возможно, будет приурочена к президентским выборам в стране.
 
Говоря об этом, глава Союза подчеркнул, что на сегодняшний день в 90% случаев виновники ДТП с летальным исходом, не примирившиеся с потерпевшими в досудебном порядке, не выплачивают компенсации и после вынесения судом соответствующих решений.
Когда только обсуждалась возможность расширения круга амнистируемых, я говорил, что такого делать нельзя.
- отметил Владимир Соколов. -
В итоге у таких водителей-уклонистов даже права не отбирают.
 
Единственная мера воздействия на них – запрет выезда заграницу. Получается, что они не несут вовсе никакой ответственности – с точки зрения морали, это просто недопустимо.
Эксперты полагают, что для решения данной проблемы необходимо изменить не условия предоставления права на амнистию, а законодательство в сфере выявления имущества водителей, обвиняемых в совершении по неосторожности аварии, повлекшей смерть человека.
 
Например, имущество подозреваемого можно было бы арестовывать сразу после возбуждения дела.