«Спасите автогражданку!».

Обращение с таким названием поступило к Владимиру Путину от страховщиков. 
 
«Российская Газета» сообщает, что представители крупнейших страховых компаний написали письмо не только Президенту РФ, но и председателю Госдумы Сергею Нарышкину, и первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову. В письме страховщики обратились с просьбой пересмотреть некоторые положения поправок в ОСАГО.
 
Первое, чем недовольны страховщики – это перенос сроков повышения тарифов. По новым данным стоимость полиса ОСАГО останется неизменной до 1 января 2015 года. Но за три месяца до подорожания страховщики увеличат размер выплат по «здоровью» (до 500 тысяч вместо нынешних 160 тысяч) и «железу» (до 400 тысяч вместо нынешних 120 за два автомобиля и 160 – за три и более ТС). Заметим, что усиление контроля работы страховых компаний позволит лишать их лицензии не только в кратчайшие сроки, но и без участия суда.
 
Второй причиной недовольства страховщиков стало увеличение суммы компенсации за замену изношенных деталей. Несмотря на рекомендацию Верховного суда менять изношенную деталь на новую (т.е. отменить учет износа как таковой!), страховщики не хотят выплачивать более 20% стоимости детали, не говоря уже о 40%, установленных новой поправкой. 
 
Представители страховых компаний считают, что назревает крупный кризис ОСАГО и просят Президента решить спорные вопросы.
 
Однако страховщики не озвучивают самого главного: реформа ОСАГО вряд ли понадобилась бы, если бы выплаты автомобилистам перечисляли точно в срок и в соответствии с реальным ущербом.