Специалисты оценили самый доступный полис автогражданки в 8 200 рублей

Чтобы обязательное страхование автогражданской ответственности в условиях финансовой нестабильности не оставалась убыточным для страховых компаний, следует поднять тарифы ОСАГО.
 
К такому выводу пришли сотрудники Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ), подведя итоги исследования, в ходе которого были изучены данные по договорам и убыткам за период с 1 июля 2013 по 30 июня 2016 года, предоставленные 78 компаниями-членами Российского союза автостраховщиков (РСА).
 
Эксперты подсчитали, что размер среднего убытка страховщиков составляет 104 400 рублей по легковым автомобилям для физлиц.
 
В результате актуарии пришли к выводу, что достичь сбалансированности системы ОСАГО поможет повышение начальных тарифов. Так,   расчетная базовая ставка для физических лиц, по мнению специалистов, должна быть поднята до 8 200 рублей.
 
На сегодняшний день вилка базовой ставки ОСАГО для физлиц составляет 3 400-4 100 рублей.
 
В НААЦ разработали четыре варианта изменения тарифов.
 
Если текущие тенденции в плане роста и частоты убытков сохранятся, повышение должно составить 64%, в противном случае, начиная с 3-го квартала будущего года и до начала 2018 года, по договорам ОСАГО будет отмечаться «существенная нехватка премии».
 
Остальные варианты рассчитаны с учетом более благоприятного развития ситуации и предполагают рост стоимости договоров автогражданки на 44,4%, 35,7% или 20,4%.
 
Принимая во внимание предыдущие расчеты актуариев, очевидно, что к их мнению следует отнестись со всей серьезностью.
 
Напомним, что весной 2014 года специалисты НААЦ высказывались за увеличение тарифов по полисам ОСАГО на 40%, а в конце года Центробанк после собственного исследования  поднял базовые ставки обязательного автострахования на 20-30%, а спустя несколько месяцев, в апреле 2015 года, состоялось еще одно повышение –на этот раз на 40%.