Специалисты предостерегают от покупок залоговых машин у недобросовестных дилеров

Автоэксперты предупреждают об увеличении продаж дилерами новых автомобилей, ПТС которых находятся в залоге у банка.
 
По информации издания «За рулем.РФ», ряд дилеров, в том числе и официальных, начали продавать новые машины без паспортов транспортного средства.
 
Как выяснилось, в большинстве случаев документы находятся в залоге у банков. Если центр по продаже автомобилей не произведет требуемую выплату, то автомобиль становится собственностью банка.
Подобное может произойти и в том случае, когда автомобиль продается новому владельцу без выдачи ему на руки ПТС.
 
Такие схемы часто использовались в 2008-2009 годах. Сейчас же, когда кризисная ситуация в экономике во многом напоминает обстоятельства тех лет, некоторые дилеры, находящиеся в одном шаге от банкротства, вспомнили о таком способе выхода из затруднительной ситуации за счет клиентов.
 
По словам автомобильного эксперта Игоря Моржаретто, на такие шаги продавцы шли, чтобы раздобыть денег на закупку автомобилей, а вот расплачиваться с кредиторами удавалось нее всем:
«Продавали людям машины, брали деньги за автомобиль, а потом не могли выдать, потому что под залог этой партии дилер брал кредит, на него покупал следующую партию автомобилей, а расплатиться не мог. Таким образом, в банке в качестве залога находились ПТС».
Юристы, к которым за консультацией обратились журналисты «За рулем.РФ», подтвердили, что если банк предъявит претензию к задолжавшему ему автодилеру, то машины, проданные без паспортов ТС, по закону могут перейти в собственность кредитора.
 
Таким образом, остается посоветовать тем, кто собрался в ближайшее время приобрести автомобиль, быть бдительнее и осторожнее при выборе автосалона, а также оплачивать покупку, только если ПТС на нее имеется в наличии.