Специалисты прогнозируют очередной провал российского авторынка.

На этот раз причиной этому станут высокие ставки по автокредитам. 
 
Некоторые банки отреагировали на повышение ставки Центробанка повышением ставки по автокредиту, а остальные вообще перестали их выдавать. Одним из таких стал Сбербанк: вчера его представители сообщили, что не принимают заявки на данный продукт. Помимо прогнозируемого спада продаж автомобилей в 2015 году из-за ажиотажного спроса на машины в ноябре и декабре, спровоцировать еще больший «прогиб» рынка могут и слишком высокие ставки по автокредитам.
 
Процентные ставки повысились примерно на 10 пунктов:
 
«Если раньше получить кредит на автомобиль от банка можно было по ставке 18% годовых, то теперь это 22% и более. А для автомобилей с пробегом ставки и вовсе запретительные: например, у одного из наших партнеров — 38,5%», — цитирует «российская Газета» слова исполнительного директора ГК «Рольф» Виталия Павловского.
 
Логично, что рост кредитной ставки привел к понижению спроса на данный банковский продукт. Вот что об этом говорит президент ЗАО «Тойота Банк» Александр Колошенко: «Здесь ставка выше 15–17% и ранее продавалась не очень хорошо. Теперь же повышение ставки выше 20% может в принципе затормозить продажи автокредитов».
 
Кроме того, сильно увеличились риски, связанные с просрочкой по кредитам физических лиц. Специалисты коллекторского агентства Sequoa подсчитали, что на начало октября октября объем просрочки составил 56,73 миллиарда рублей при росте с начала года более 35%. А директор агентства «автостат» Сергей Удалов рассказал, что сейчас в кредит покупается около 40% новых автомобилей.