Споры о резине

В Государственную думу снова внесут законопроект о «сезонных» шинах.
Уже в который раз чиновники пытаются запретить водителям ездить зимой на летней резине, а летом на зимней. И снова инициатором проекта выступает вице-премьер Аркадий Дворкович. По сообщению последнего, депутаты не поддержали эту инициативу в прошлом году. 
Напомним, что члены Совета Федерации еще в январе 2013 года подготовили и представили правительству соответствующие документы, согласно которым за несоответствующие сезону шины предусматривался штраф 5 000 рублей. 
Также был предложен и график смены покрышек: «зима», по мнению авторов, начинается в России 1 декабря и заканчивается 1 марта. После критических замечаний в адрес законопроекта,  создатели внесли в него несколько поравок (сумма штрафа уменьшилась до 2 000 рублей, а зимние месяцы разрешили менять в зависимости от региона).
В ноябре 2013 года законопроект был отклонен снова. Только теперь причиной стал техрегламент Таможенного союза, согласно которому причиной аварий становится не тип шин, а глубина протектора (у зимней резины – не менее 4 мм). Затем думой было отклонено еще два аналогичных документа, но, несмотря на это, сдаваться вице-премьер не намерен и собирается снова предложить Думе законопроект о смене резины в соответствии с временами года.  
 
CarzClub.ru уже публиковал статью о подобных законопроектах. По мнению соавтора одного из них, Вадима Тюльпанова, любая зимняя резина, а не только шипованная, должна быть вне закона при использовании ее в летние месяцы: "Резина с шипами – лишь разновидность зимней резины. Зимняя резина имеет маркировку, которая подразумевает соответствующее качество материалов, чтобы резина не замерзала на морозе, и специальный рисунок протектора". Что до штрафов, то депутаты озвучили сумму в 2 тысячи рублей. Это касается и водителей, на чьих машинах установлена "лысая" резина. И, конечно же, российские законотворцы предложили назначить ответственными за исполнение закона ГИБДД.
 
А какую зимнюю резину предпочитают читатели CarzClub.ru, вы узнаете ниже, из инфографики, подготовленной на основе голосования.