Споры водителей – не помеха оформлению европротокола

Законопроект о совершенствовании схемы оформления дорожных аварий без участия инспекторов ГИБДД одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
 
Предложенные Министерством финансов РФ поправки об улучшении европротокола уже прошли процедуру в профильных ведомствах и в скором времени будут направлены на рассмотрение депутатами Госдумы.
 
Проект предусматривает увеличение максимальной суммы ущерба для оформления ДТП по европротоколу, с 50 000 до 100 000 рублей.
 
Такое изменение предлагается с целью устранения возможности ошибки в оценке повреждений.
Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагается установить особые условия составления европротокола, а именно разрешить оформление мелких аварий без участия сотрудников Госавтоинспекции, даже если у водителей имеются разногласия по поводу обстоятельств ДТП. 
 
В этом случае каждый из участников происшествия может изложить свою версию произошедшего, заполнив собственный экземпляр бланка извещения о ДТП, после чего бумаги посылаются в страховые компании.
В ряде регионов в качестве эксперимента появится возможность оформить аварию через мобильное приложение, с помощью которого можно определить координаты ДТП и сфотографировать место происшествия, а затем направить страховщикам.
 
По поводу этого нововведения глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс дал такой комментарий:
Никакие технические средства не смогут со стопроцентной вероятностью определить обстоятельства ДТП и лицо, ответственное за причинение ущерба.
Например, если оба участника аварии будут заявлять, что двигались на разрешающий сигнал светофора или что маневр перестроения совершил другой автомобиль.
Если законопроект утвердят, его действие будет распространяться только на аварии, произошедшие после 1 января 2018 года.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, европротокол, ДТП