Споры вокруг тонировки продолжаются

Российские автомобилисты добиваются смягчения «тонировочных» требований.
 
Сайт Общественной российской инициативы опубликовал предложение группы автовладельцев об изменении положений Технический регламент Таможенного Союза, касающихся тонировки автомобильных стекол.
 
Напомним, что на сегодняшний день Техрегламент ТС предписывает минимальную светпропускаемость для лобового стекла в 75%, а для стекол передних дверей – в 70%.
 
Нанесение пленки не предусматривается вовсе, так как даже без тонировки стекло не имеет 100-процентной светопропускаемости. В сочетании же с пропускающей 70% света пленкой стекло просто не будет соответствовать предъявляемым требованиям.
 
Как отмечают автомобилисты, предложившие сделать стандарты техрегламента менее жесткими, стекла с тонировкой скрывают от посторонних глаз вещи, находящиеся в машине, способствуют меньшему нагреву воздуха в салоне (а значит, позволяют экономить топливо), уменьшают яркость света автомобильных фар и солнечных лучей, что снижает риск ослепления водителя.
 
В связи с этим инициативная группа автовладельцев предложила установить нормы по светопропускаемости в 60% для ветрового стекла и 40% для передних боковых.
 
Однако на успех авторам предложения вряд ли приходится рассчитывать: пока за смягчение требований проголосовало немногим более ста посетителей сайта, против тонировки высказались 250 человек. Для рассмотрения предложения Открытым правительством необходима поддержка 100 000 человек.
 
В настоящий момент нарушителям требований Технического регламента ТС по светопропускаемости, а в их число входят и водители, стекла машин которых покрыты цветной пленкой, грозит штраф в размере 500 рублей.