Средняя стоимость бензина АИ-95 в России перевалила за 40 руб./л

По  данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики, с 4 по 11 июня также выросли в цене бензин марки Аи-92 и летнее дизельное топливо.
 
За прошлую неделю в России средняя розничная цена литра «95-го» бензина выросла на 9 копеек и впервые превысила отметку в 40 рублей.
 
Литр АИ-92 вырос в цене на 16 копеек и стал продаваться в среднем по стране за 37,35 рублей.
 
Летнее дизтопливо подорожало на 8 копеек и достигло средней цены в розницу 38,17 руб./л.
Наибольшая динамика роста цен на прошлой неделе на бензин Аи-92 зафиксирована в Сибирском округе, где стоимость топлива данной марки увеличилась в среднем на 36 копеек. В Центральном округе «92-ой» подорожал на 22 копейки. 
 
Самое резкое подорожание бензина марки Аи-95 отмечено на Урале, в центральной России и Сибири. Цены на летнее ДТ заметнее всего подскочили  на Дальнем Востоке, в Сибири и южных регионах.
 
Подорожание автомобильного горючего ожидалось еще с начала июня – в качестве причины роста цен указывалась уплата нефтяными компаниями акцизов.
 
Минэнерго с целью недопущения скачка розничных цен выступило с предложением о двухмесячной отсрочке для нефтеперерабатывающих заводов оплату акцизов на бензин, но эта инициатива была раскритикована в Федеральной антимонопольной службе.