Средняя выплата по ОСАГО превысила 80 000 рублей

На средний размер денежной компенсации по автогражданке влияет не только повышение максимальной суммы выплат, прошедшее два года назад, но и активность так называемых «автоюристов».
 
Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в мае 2017 года средняя выплата по страховым случаям ОСАГО достигла 80 132 рублей, что на 28% больше, чем в мае 2016-го.
 
В то же время, размер средней премии в прошлом месяце сократился на 3% – до 5 724 рублей.
С момента повышения лимитов в ОСАГО прошло уже более двух лет,
– прокомментировал приведенные цифры президент РСА Игорь Юргенс. –
Например, ровно два года назад средняя выплата составляла 42 400 рублей, а сейчас уже превышает 80 000 рублей, то есть рост – в два раза. При этом эффект от повышения тарифов давно отыгран.
 
Средняя премия осталась практически на прежнем уровне: в мае 2015 года она составляла 5 500 рублей, сейчас – 5 700 рублей.
Глава РСА отметил, что изменение средней выплаты по ОСАГО происходит не только из-за корректировки лимитов, но и из-за деятельности специализирующихся на «автогражданских» делах юристов, использующих мошеннические схемы.
 
Активность недобросовестных юристов ведет к росту выплат, полученных через  суд, но они никак не связаны со страховыми компаниями.
 
Как известно, 28 марта президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон о приоритете натурального возмещения ущерба по ОСАГО над денежными выплатами, действие которого началось спустя 30 дней после подписания. Новая норма распространяется только на договора, заключенные после вступления закона в силу.
 
Закон предусматривает для владельца поврежденного в ДТП транспортного средства возможность выбрать любую станцию технического обслуживания из предложенного страховщиком списка для обращения за проведением ремонтных работ.
 
Получение компенсации в виде денежной выплаты предусмотрено только в случае, если автомобиль не подлежит восстановлению, либо если здоровью водителя нанесен средний или тяжелый вред, либо в случае гибели водителя, либо если стоимость ремонта превышает 400 000 рублей.