Срок давности рассмотрения дел о нарушениях ПДД могут увеличить до 1 года

Инициатором внесения поправок в законодательство выступили московские власти.
 
В мэрии российской столицы уже разработан законопроект, в соответствии с которым срок давности рассмотрения дел в отношении нарушителей правил дорожного движения могут увеличить в шесть раз.
 
Власти Москвы считают, что в установленные актуальной редакцией соответствующей статьи КоАП сроки установить личность нарушителя удается не всегда.
 
Действующим законодательством установлен двухмесячный срок давности по делам об административных правонарушениях. Если дало рассматривается в судебном  порядке, то срок давности составляет три месяца со дня совершения нарушения.
 
Согласно документу, предложенному московскими городскими властями, этот срок увеличится до одного года для дел о нарушении ПДД, зарегистрированных дорожными  фотовидеокомплексами фиксации правонарушений.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы ГИБДД, видеофиксация, штрафы
 
По словам руководителя транспортного департамента Москвы Максима Ликсутова, увеличить срок давности дел о нарушениях ПДД следует из-за «специфики привлечения к ответственности владельцев транспортных средств».
 
Постановления о штрафах рассылаются по почте владельцам автомобилей, тогда как, в соответствии со ст. 2.6.1 КоАП, они могут быть освобождены от ответственности, если в момент совершения нарушения транспортное средство было во владении или пользовании другого человека.
 
Данную лазейку в законодательстве используют отдельные автомобилисты для доказательства своей непричастности к совершению правонарушения. Разбирательство затягивается, и срок давности привлечения к ответственности истекает.
 
Инициатива мэрии не нашла поддержку ни у Общероссийского народного фронта, ни у общественных организаций автомобилистов, ни у юристов, специализирующихся на делах о нарушениях ПДД.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы ГИБДД, видеофиксация, штрафы
 
Главным аргументом, который приводят противники внесения поправок, является то, что получив «письмо счастья» спустя год после предполагаемого совершения нарушения водителю будет сложнее доказать свою невиновность.
 
Так, лидер движения поддержки автомобилистов «Позиция» Елена Гудович подчеркнула:
Автомобилисты, которые получают штраф сейчас, имеют шанс вспомнить, где были два месяца тому назад и сказать: «Господа, этот штраф не мой, ваша камера зафиксировала чужую машину на чужих номерах», и доказать это документально. Получая штраф годичной давности, законопослушный владелец автомобиля не может вспомнить, где он был год назад и доказать, что этот штраф не имеет к нему отношения.
Кроме того, ряд штрафов (выезд на полосу встречного движения и др.) можно оспорить, предоставив записи с видеорегистратора. У редкого автомобилиста данные с регистратора хранятся год.  А представители ОНФ заявили, что постановление чаще всего выносится в течение 1-2 дней, следовательно, для рассмотрения жалобы и вынесения решения по ней имеется достаточно времени. Также в ОНФ отметили, в новом законопроекте срок обжалования постановления остался прежним - 10 дней.