Срок льготной оплаты штрафов ГИБДД предлагают продлевать

Действие скидки на штраф за нарушения ПДД может быть увеличено с учетом времени, затраченного на почтовую пересылку штрафного уведомления.
 
Соответствующий проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях предложили представители МВД РФ.
 
 
Документ предусматривает возможность для автомобилистов восстановления срока действия скидки на оплату штрафа, если почтовая пересылка письма с постановлением заняла много времени.
Авторы поправки считают, что в статью 32.2 КоАП следует внести положение о том, что если письмо с уведомлением было доставлено нарушителю позднее, чем через 20 дней (именно такой срок предоставляется гражданам для оплаты штрафа со скидкой 50%) с момента вынесения постановления, то по обращению водителя временные рамки льготного периода могут быть восстановлены. 
Поводом для разработки законопроекта стало постановление Конституционного суда по делу гражданина, не успевшего оплатить штраф ГИБДД в 20-дневный срок из-за того, что уведомление пришло, когда этот срок уже окончился.
 
Ранее о необходимости внесения изменений в упомянутую статью говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Согласно статистике ГИБДД России, за прошлый год было оформлено порядка 108,7 миллиона постановлений о штрафах за нарушения ПДД, из которых 65,8 миллиона были оплачены в течение льготного 20-дневного срока.
 
Закон о скидке за своевременную оплату по штрафам ГИБДД действует с 1 января 2016 года и не распространяется на серьезные правонарушения, такие, как управление автомобилем в пьяном виде или отказ от прохождения теста на алкоголь.
Юристы указывают, что корректнее было бы отсчитывать срок представления скидки с момента получения уведомления о штрафе, а не с момента вынесения соответствующего постановления.
 
Стоит отметить, что в проекте МВД не говорится, какой документ гражданину необходимо будет взять в почтовом отделении для предоставить в ГИБДД или суде с целью продления срока действия скидки.
 
Возможно, как утверждают некоторые эксперты, никаких бумажных подтверждений не понадобится, а направить ходатайство о восстановлении срока действия льготы можно будет в электронном виде.