Стабилизация рубля не приведет к снижению цены на машины в России

По мнению специалистов, автомобили на отечественном рынке не станут дешеветь из-за стремления автопроизводителей восполнить потери прибыли, понесенные от работы в убыток в кризисный период.
 
Автопроизводители считают, что понесенные ими убытки вызваны непропорциональным падению курса рубля увеличению цен во время кризиса: при удешевлении рубля примерно в два раза стоимость новых машин разных марок и моделей выросла на 30-40%.
 
Теперь, когда благодаря росту стоимости нефти рубль стал укрепляться, автомобилестроительные компании планируют компенсировать свои потери.
 
Более того, эксперты полагают, что во всех сегментах автомобильного рынка страны цены вырастут, при этом, как утверждают представители компаний, резкого подорожания, аналогичного тем, что были в разгар кризис, ожидать не стоит.
 
Одним из факторов, которые приведут к росту цен на автомобили, станет обязательное оснащение новых машин терминалами системы ЭРА-ГЛОНАСС.
 
В связи с этим председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер подчеркнул:
Большинство моделей, которые продают львиную долю в России, уже установили ЭРА-ГЛОНАСС или подготовились к тому, чтобы новые модели ею оснащались.
Не секрет, что некоторые малосерийные автомобили уже покидают российский рынок, поскольку затраты на получение сертификата в разы превышают заработок, который можно ожидать им от продажи.
Уже сейчас можно отметить увеличение цен на 1-3%, а весной, когда спрос на автомобили достигнет сезонного пика, рост цен составит  еще 2-3%, при условии, что положение рубля на валютном рынке не изменится. Если же курс доллара достигнет или превысит планку в 70 рублей, автомобили опять начнут заметно дорожать. 
 
По данным автодилеров, за первые две недели января 2017-го, на российском рынке зафиксирован лишь незначительный рост стоимости иномарок, в качестве причины которого называется распродажа машин, скопившихся на складах за прошлый год.