Ставка утильсбора вырастет на 65%

Российским правительством утверждено увеличение с 1 января 2016 года ставки утилизационного сбора для новых автомобилей на 65%. 
 
С текстом документа можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.
 
 
Одновременно с индексацией ставки утильсбора постановление смягчает условия выплаты утилизационного сбора для отечественных автомобильных компаний. Так, автопроизводители теперь могут вносить плату по утилизационному сбору за третий квартал в течение 90 календарных дней, следующих за третьим кварталом.
 
На сегодняшний день базовая ставка утильсбора для легковых машин составляет 20 000 рублей, для грузовых автомобилей и автобусов – 150 000 рублей.
 
О том, что размер утилизационного сбора будет увеличен, еще в мае сообщал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, объяснив необходимость такой меры тем, что «при ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, так как она привязана была к рублю, а не к валюте».
 
Обязательная уплата утилизационного сбора для всех российских автопроизводителей была введена 1 января 2014 года.
 
Ранее сбор уплачивали лишь иностранные автомобильные компании. Это было сделано в рамках адаптации законодательства РФ к условиям членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Приняв соответствующий закон, Россия выполнила свои обязательства члена ВТО по обеспечению равных условий для отечественных и зарубежных производителей.