Столичные камеры начали оформлять штрафы «неуступчивым» автомобилистам

В Москве приступили к испытаниям камер, фиксирующих непредоставление водителями права преимущественного движения пешеходам на переходах.
 
О том, что автоматические комплексы регистрации нарушений теперь будут распознавать еще один вид противоправных действий со стороны водителей, стало известно от руководителя дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения Евгения Леглера. 
 
Представитель ЦОДД заявил, что нововведение поможет повысить уровень безопасности на дорогах:
Непропуск пешехода – достаточно серьезное нарушение, так как пешеход – наименее защищенный участник дорожного движения, и при ДТП получает серьезные травмы.
Фиксация непропуска пешехода – важный аспект по снижению наездов на пешеходов на переходах.
Мы считаем, что ввод этой меры позволит дисциплинировать и водителей, и пешеходов.
Леглер также сообщил, что одна камера, установленная в Москве, еще с конца прошлого года в тестовом режиме фиксирует данный вид нарушений ПДД, и по итогам ее работы было оформлено порядка тысячи постановлений о штрафах, по которым «ни одного обжалования не было».
 
Евгений Леглер также отметил:
Комплексы фотовидеофиксации в Москве – одни из самых современных и «умных» – они совершенно четко определяют и скорость движения транспортного средства, и может ли оно остановиться перед пешеходом или человек бросился под него, поэтому там различные алгоритмы используются, которые позволяют однозначно оценить, что водитель нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу пешеходу.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов так прокомментировал новость о появлении камер, штрафующих водителей, не пропустивших пешеходов на «зебре»:
Нарушение выявляется только в случае, если траектории автомобиля и пешехода пересекаются, и пешеход вынужден затормозить, чтобы пропустить машину, то есть изменить скорость и направление движения.
Вопрос в том, как камера формирует доказательную базу того, что траектория пешехода и автомобиля пересекались, то есть водитель не уступил пешеходу.
На сегодняшний день водителю, не пропустившему пешехода, следующего по пешеходному переходу, грозит штраф в размере 1 500 рублей.
 
На прошлой неделе стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила увеличение суммы штрафа за это правонарушение до 2 500 рублей.
 
 
Автомобильные новости Воронежа, CarzClub, штрафы пешеходов, пешеходы
Опрос CarzClub.ru