Столичные власти заплатят более миллиарда рублей за замену отбойников

Департамент по конкурентной политике Москвы в пятницу объявил тендер более чем на 1 миллиард рублей на обновление дорожных ограждений.
 
Главным заказчиком выступило ГБУ «Автомобильные дороги», которому 5 октября 2015 года предстоит выбрать исполнителя комплекса ремонтно-строительных работ, включающих демонтажу, замену и установку металлических барьерных ограждений (МБО) на столичных улицах и автотрассах.
 
Работы, в ходе которых будут заменены 294 800 погонных метров МБО (около 7% всех дорог исторического центра города), планируется провести с начала ноября 2015-го по конец января 2016 года. В среднем предполагается ремонтировать 24 км дорог еженедельно.
 
Сначала исполнителю предстоит составить проектно-сметную документацию, а затем, следуя ей произвести замену МБО типа «Волна» односторонними и двухсторонними ограждениями типа «Трансбарьер».
 
автомобильные новости Воронежа, отбойники на дорогах, дорожные работы
 
О том, что дорожные ограждения в Москве требует замены, говорилось на состоявшихся в августе общественных слушаниях. Согласно документу, подписанному замглавы ГБУ «Автомобильные дороги» Эльмирой Султановой, 95% дорожного ограждения Москвы не отвечают требованиям и представляют опасность для участников дорожного движения.
 
Минувшим летом в Москве проводились масштабные работы по замене бордюров. Весной вице-мэром столицы по ЖКХ было обещано установить на всех тротуарах в пределах Садового кольца гранитные бордюры, а за его границами – новые бетонные. Позднее последовало уточнение, что замене подлежат не все бордюрные камни, а лишь те, что пришли в негодность.
 
При этом не уточнялось количество бордюров, которые предполагается заменить. Как утверждают некоторые источники, только на закупку и монтаж гранитных бордюров ушло более 1,5 миллиарда рублей.