Стоп, машина!..

GM-AVTOVAZ сообщил об остановке конвейера.
 
По сообщениям пресс-службы компании, на предприятии с 29 сентября по 3 октября текущего года приостанавливается производство в связи с падением спроса на автомобильном рынке. За время простоя на конвейерной линии пройдут работы по ее ребалансировке с целью снижения скорости. 6 октября цеха заработают в штатном режиме. «Поскольку ситуация на рынке на сегодняшний день достаточно изменчива, давать прогнозы по производству и продажам на конец текущего года не представляется возможным. В то же время наше преимущество в том, что СП — небольшая и гибкая компания, которая может очень быстро скорректировать объемы производства для того, чтобы оставаться эффективной при любых условиях», - говорится в сообщении пресс-службы.
 
Как стало известно ранее, в планы GM-AVTOVAZ входило выпустить в текущем году порядка 57 тысяч автомобилей марки Chevrolet Niva, но воплотить в жизнь задуманное для предприятия до сих пор остается нереализуемой задачей. Уровень продаж одной из самых популярных моделей на российском рынке упал в первой половине 2014 года на 23,4%. На сегодняшний день реализовано 26 106 автомобилей Chevrolet Niva.
 
В информационной службе компании также отметили, что по той же причине – падение спроса на автомобили – ситуацию со складами готовой продукции нельзя назвать идеальной, что заставляет GM-AVTOVAZ дополнительно стимулировать продажи автомобилей.
 
Так, с 1 октября на предприятии стартует программа утилизации старых машин для физических и юридических лиц. Стоит напомнить, что в рамках стимулирования продаж компания наладила выпуск лимитированной партии Chevrolet Niva SE, были запущены специальные кредитные программы и программа обмена, предусматривающая скидку для покупателей в размере 25 000 рублей. 
 
На какие еще меры GM-AVTOVAZ может пойти для поддержания продаж на должном уровне, приходится только догадываться.
 
В то же время, с 1 октября Санкт-Петербургский завод группы «Джи Эм Авто» переходит на односменный рабочий график. В городе на Неве готовятся продлить трудовые договоры только 500 рабочим из 2 000. По уверениям руководства предприятия, всем уволенным сотрудникам будут предложены компенсационные пакеты по программе прекращения трудовых отношений по соглашению сторон.