Страховщики выплачивают больше, чем получают.

За полгода сборы выросли на 8,2% (505,8 млрд рублей), а выплаты – на 10,7% (215 млрд рублей). 
 
Агентство «Эксперт РА» сообщает, что темпы роста выплат опережают взносы второй год подряд, и за прошедший год коэффициент убыточности страховщиков вырос с 41,6 до 42,5%. Специалисты считают, что «значительное влияние на величину выплат оказывает ситуация в автостраховании — из-за активной деятельности автоюристов и распространения действия Закона о защите прав потребителей на страхование значительно вырос размер судебных выплат». 
 
Издание «Ведомости», ссылаясь на статистику Центробанка, сообщает, что на автострахование приходится больше половины всех выплат рынка (57,7%), тогда как их доля в сборах составляет только 33,9%.
 
Например, за первое полугодие сборы по КАСКО достигли 104 млрд рублей (+3%), а выплаты – 84 млрд рублей (+17%).
 
Выплаты по ОСАГО растут немного медленнее. «Если ЦБ решит оставить существующие тарифы или незначительно их скорректирует, мы увидим новую волну судебных тяжб, вызванную либо нежеланием страховщиков заключать договор ОСАГО, либо попытками максимально снизить страховые выплаты всеми существующими способами с возможным уходом некоторых крупных игроков с рынка автострахования», - полагают участники рынка.