Страховые компании подсчитали количество водителей, не оформивших ОСАГО

В течение последних нескольких лет страховщики, заключающие договора обязательного автострахования, «уходят в минус» из-за убыточности услуги, которая в некоторых регионах превышает 100%.
 
По словам заместителя исполнительного директора РСА (Российского союза автостраховщиков) Сергея Ефремова, до 6 миллионов российских водителей не имеют полисов ОСАГО, и еще почти 1 миллион автомобилистов приобрели фальшивые бланки полисов.
 
Сергей Ефремов назвал и примерные размеры убытков страховщиков из-за сложившейся на рынке данного вида страхования:
По нашим подсчетам, 4-6 миллионов просто ездят без полисов ОСАГО.
 
И если средняя стоимость ОСАГО составляет 6 тысяч рублей, и если до 6 миллионов человек его не купили, то свыше 10 миллиардов рублей страховые компании недополучают премий.
Представитель РСА отметил, что с суммой убытков от незаключенных договоров ОСАГО сопоставим размер недополученной прибыли из-за широкого распространения поддельных полисов:
По нашим данным, на руках находится до 1 миллиона бланков, а это от 6 до 10 миллиардов рублей недополученных страховых премий, что тоже приводит к убыточности компаний.
Ефремов подчеркнул, что в РСА считают автострахование бизнесом, который должен приносить прибыль.
 
Работа в убыток для страховщиков сложно, особенно с учетом того, что этот вид деятельности относится к социальной сфере, и повышение тарифа автогражданки далеко не всегда приемлемо.
 
Это становится причиной ухода компаний с рынка ОСАГО: так, из более чем 200 компаний, изначально оформлявших договоры обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства, на сегодняшний день продолжают работу в данном направлении всего 63 компании.