Страховые компании выступают за прямые продажи электронных полисов ОСАГО

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев заявил, что РСА намерен добиваться сохранения запрета на участие посредников в реализации е-полисов «автогражданки». 
 
В настоящее время посредническая деятельность в сфере ОСАГО запрещена соответствующим законом, но, как стало известно ранее, в законодательство могут быть внесены изменения, отменяющие этот запрет.
 
Евгений Уфимцев дал такой комментарий по поводу готовящихся поправок:
Закон об обязательных продажах ОСАГО в электронном виде вступил в силу 1 января 2017 года, и работа Автоматизированной информационной системы РСА, а также системы самих страховщиков требуют наладки.
Допуск к системе электронного ОСАГО посредников, сайтов считаем нецелесообразным.
Исполнительный директор РСА считает, что следует наладить механизм оформления договоров обязательного страхования автогражданской ответственности только через интернет-ресурсы страховых компаний, а также посредством сайта Российского союза автостраховщиков.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ОСАГО, полис ОСАГО, Интернет Осаго
Центробанк начал проверку компаний, продающих е-полисы ОСАГО
 
Запрет же на посредничество необходимо сохранить еще в течение полутора лет – по словам Уфимцева, это следует сделать во избежание путаницы и технических накладок:
Если допустить заключение договоров в электронном виде через другие сайты сейчас, это может привести к путанице самих потребителей услуги, а у компаний могут возникнуть технические трудности.
Упомянутый выше проект поправок, упраздняющих запрет перестрахования в сегменте обязательного автострахования, уже готовится в Министерстве финансов РФ.
 
Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук в связи с этим отметил, что сначала следует
...вылечить болезнь, когда организованные преступные группировки, по разным оценкам, зарабатывают по 30-40 миллиардов рублей в год на теме посредничества между страховой компанией и потребителем.
Напомним, что в начале апреля этого года Центробанк начал проверку страховых компаний, осуществляющих онлайн-продажи электронных версий полисов ОСАГО.