Страховые выплаты могут привязать к курсу рубля

Поправка, обязывающая страховые компании учитывать актуальный валютный курс при начислении выплат по ОСАГО, внесена в проект обзора судебной практики по обязательному страхованию автогражданской ответственности.
 
На заседании рабочей группы по проблемам ОСАГО, в котором приняли участие представители Верховного суда, Центробанка РФ, Российского союза автостраховщиков (РСА) и Роспотребнадзора, одним из основных обсуждаемых вопросов стало противоборство страховщиков и автоюристов.
 
По опубликованным данным, в 2015 году общая сумма страховых сборов составила 219 миллиардов рублей, а суммарный размер денежных компенсаций автовладельцам достиг 124 миллиардов рублей.
В результате судебных разбирательств с участием автоюристов, сумма выплат возросла до 142 миллиардов рублей, причем вознаграждение юристов составило около половины назначенных по суду выплат.
 
Участники состоявшегося заседания обсудили документ, содержащий 90 вопросов судебной практики по ОСАГО. Каждый из этих пунктов был включен в обзор на основе реального судебного прецедента.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоюрист, ДТП, авария, ОСАГО, Каско, страхование автомобилей
Страховые выплаты могут привязать к курсу рубля
 
Так, в обзоре указано, что в ходе одного из разбирательств суд вынес решение о том, что
...причинение материального ущерба в результате открытия двери транспортного средства другому транспортному средству является страховым случаем по договору ОСАГО.
Такая формулировка вызвала несогласие страховой компании, сославшейся на то, что закон об «автогражданке» действует лишь в отношении транспортных средств, передвигающихся в пределах дорог.
 
Одним из возможных изменений закона об ОСАГО может стать требование учитывать «коэффициент изменения валютного курса» при расчете размера компенсации на проведение ремонтных работ пострадавшего в ДТП автомобиля.
 
Этот проект поправки не нашел поддержки у представителей РСА, которые вместо этого предложили руководствоваться при начислении выплат информацией по ценам из региональных электронных баз данных, утвержденных на момент совершения аварии. 
 
Как мы сообщали на днях - CarzClub.ru писал о этом, РСА намерен инициировать принятие закона об обязательном предъявлении поврежденный в ДТП автомобиля для осмотра экспертом страховой компании.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоюрист, ДТП, авария, ОСАГО, Каско, страхование автомобилей
Если закон будет принят, денежная компенсация убытков по ОСАГО
выплачиваться не будет, пока автовладелец не предъявит страховщику
для экспертизы поврежденное транспортное средство
 
Законопроект предполагает, что в случае отказа страхователя выполнить это условие, он не только не получит компенсации, но и не сможет подать иск о взыскании в судебном порядке со страховщика штрафа и неустойки по суду.
 
В Союзе считают, что эта поправка защитит компании от криминальных схем автоюристов.
 
Эксперты же высказались против принятия  такого закона.
 
Например, гендиректор юрфирмы «Главстрахконтроль» Николай Тюрников назвал обязательное предоставление машины страховщику оценки повреждений «порочной практикой», отметив, что компании в таком случае будут некорректно определять ущерб с целью занизить размер выплаты.
 
Тюрников также подчеркнул: 
Кроме того, методика оценки ущерба и справочники по ценам на запчасти не должны утверждаться РСА. Практика показывает занижение реальной стоимости ремонта и запчастей по ряду регионов на 25%.

Если закон будет принят, денежная компенсация убытков по ОСАГО
выплачиваться не будет, пока автовладелец не предъявит страховщику
для экспертизы поврежденное транспортное средство