Стритрейсеров и автохамов могут начать строже наказывать

Депутаты Госдумы создали рабочую группу для разработки законопроекта, ужесточающего наказание за опасное вождение и уличные гонки.
 
Впервые рабочая группа соберется на заседание сегодня, 26 июля 2017 года, сообщили представителей думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.
 
Предполагается, что в рамках деятельности рабочей группы ее участникам удастся добиться привлечения водителей, устраивающих незаконные гонки на городских улицах, к уголовной ответственности по статье «Хулиганство»
 
Если депутатам удастся осуществить задуманное, нарушителей будет ждать наказание в виде лишения свободы и конфискации автомобиля.
 
Любителям скорости, не наруша
ющим закон, предлагается оборудовать специальные площадки для легальных гонок.
 
Справка CarzClub.ru:
Статья 213 УК РФ предусматривает в качестве наказания широкий спектр карательных мер: штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей (или в размере зарплаты или иного дохода правонарушителя за период от 2 до 3 лет), либо обязательные работы сроком до 480 часов, либо исправительные работы сроком от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо тюремное заключение на срок до 5 лет.
Возглавит рабочую группу зампред комитета ГД по безопасности, депутат-«единоросс» Анатолий Выборный. 
 
Участниками группы станут не только депутаты Госдумы, но и представители МВД, Генпрокуратуры, а также ученые и эксперты различных общественных организаций.
По мнению ряда юристов, на сегодняшний день наказание в отношении «уличных гонщиков» является весьма мягким из-за недостаточной правоприменительной практики.
 
При оформлении протокола о нарушении представители правоохранительных органов, как правило, фиксируют лишь одно, наиболее тяжкое нарушение, допущенное  стритрейтером, тогда как его действия на дороге представляют собой целый «букет» нарушений правил дорожного движения.
 
Если же нарушитель будет привлекаться к ответственности совокупно по всем совершенным им нарушениям, наказание станет весьма серьезным.
Летом 2016-го в ПДД был включен термин «опасное вождение».
 
По словам начальника ГИБДД МВД РФ Михаила Черникова, наказание за «агрессивную езду» должно появиться в ближайшее время.
 
Глава российской Госавтоинспекции полагает, что агрессивное, и зачастую неадекватное поведение некоторых водителей
...затрагивает многих участников дорожного движения.