Судимость может поставить крест на карьере таксиста

В Госдуме рассмотрят возможность введения запрета на работу перевозчиком для граждан с судимостями за тяжкие уголовные преступления.
 
Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин выступил с инициативой создания профессионального стандарта для таксистов, который будет содержать квалификационные требования, права, обязанности и ответственность представителей данной профессии. Представители профильного комитета Госдумы и столичного профсоюза таксистов выразили свою поддержку предложения.
 
Одним из пунктов стандарта должен вводиться запрет на работу таксистом граждан с двумя и более судимостями за тяжкие уголовные преступления, что, по мнению автора инициативы, должно обезопасить клиентов от преступников.
 
Галочкин объяснил свою позицию следующим образом:
Таксисты - отдельная профессиональная категория водителей. И к ним должны быть более жесткие требования для входа в профессию, более качественная проверка. В первую очередь, ни в коем случае нельзя допускать к пассажирам тех, кто неоднократно привлекался по статьям Уголовного кодекса, связанным с причинением тяжелого вреда здоровью. Я сталкивался таким явлением, как лжетакси, когда под видом перевозчиков работают целые преступные группировки мигрантов из ближнего зарубежья.
Также Дмитрий Галочкин предложил объединить всех таксистов в единый закрытый реестр, который объединил бы  водителей, чьи профессиональные навыки, медицинские показатели и биография соответствуют самым жестким требованиям.