Суды будут учитывать записи с видеорегистратора как доказательства

Поправки к соответствующей статье КоАПП были приняты Госдумой в первом чтении.
 
В нынешней редакции статьей 26.7 российского Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что отснятые на фото- и киноаппаратуру и сделанные при помощи звуко- и видеозаписывающих устройств материалы «могут быть отнесены» к доказательствам при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
 
Иными словами, судья сам определяет, будет ли он учитывать перечисленные материалы доказательством или нет.
 
Автомобильные новости Воронежа, видеорегистраторы
 
В случае принятия нововведений, судебные органы должны будут приобщать к делам медиа-файлы в качестве доказательств. При этом, конечно же, оговаривается ряд условий.
 
По словам замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрия Вяткина, записи с фото- аудио- и видеоустройств не будут приниматься в качестве доказательств, если они не отвечают ряду требованиям:
Если материалы не позволяют идентифицировать транспортное средство, личность граждан, место и время, когда сделана видеозапись или фотосъемка, в таких случаях суд не будет принимать материалы в качестве доказательств.
Уже сейчас в ряде российских регионов в порядке эксперимента начали использовать крепящиеся к одежде дорожных инспекторов мобильные видеорегистраторы, которые фиксируют действия полицейских и граждан, которые подозреваются в нарушении ПДД.
 
С данными устройствами в отдельных случаях можно не прибегать к помощи понятых. Кроме того, эти камеры позволят сотрудникам ГИБДД избежать возможных провокаций и ложных обвинений в противоправных действиях. Эффективны будут видеофиксаторы и с точки зрения борьбы с коррупцией.