Суммы выплат по ОСАГО в июне продолжали расти

Пресс-служба РСА опубликовала данные за июнь 2016 года о средних размерах премий и выплат по «автогражданке». 
 
По информации Российского союза автостраховщиков  сумма средней выплаты по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности в минувшем месяце увеличилась до 67 604 рублей, что на 43% превышает показатели за июнь 2015-го (47 384 рубля).
 
Средний размер выплат по итогам первого полугодия текущего года составил 62 364 рублей – на 44% больше, чем в январе-июне прошлого года.
 
Как отмечают в РСА, в июне отмечен также  рост на 4% среднего размера премии – до 6 024 рублей (в июне 2015 года – 5 813 рубля). По итогам первых шести месяцев этого года средняя сумма премии равна 5 968 рублей, таким образом, стоимость ОСАГО выросла на 21%.
 
Общая сумма компенсаций по страховым случаям по «автогражданке» в первой половине 2016 года достигла 74,793 миллиарда рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, новый полис ОСАГО, полис осаго, ОСАГО в Воронеже, страхование автомобилей, автострахование, автоюрист
По информации РСА  сумма средней выплаты по договорам ОСАГО
в минувшем месяце увеличилась до 67 604 рублей,
что на 43% превышает показатели за июнь 2015-го (47 384 рубля).
 
Рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда страхователям было выплачено 55,726 миллиарда рублей, составил 34%. Сбор премий за первое полугодие текущего года вырос на 21% – до 114,519 миллиарда рублей.
 
Президент РСА Игорь Юргенс по поводу опубликованных цифр дал следующее пояснение:
Мы фиксируем значительный рост выплат по страховым случаям, он опережает рост по премиям.
Это результат комплексного изменения законодательства по ОСАГО. В частности, работают расширенные лимиты по «железу» и по жизни и здоровью, применяется новый упрощённый порядок получения выплат.
Синхронное расширение лимитов и повышение тарифов, как видим, добавило баланса рынку ОСАГО.
Кроме того, специалисты РСА отметили увеличение числа заключенных договоров обязательного автострахования на 6%: за прошедший месяц водители приобрели около 3 683 000 полисов.
 
По мнению Игоря Юргенса, этот процесс
...обусловлен в том числе реализацией комплекса мер по повышению доступности услуги ОСАГО в проблемных регионах.
Руководитель РСА отметил:
В прошлом месяце был запущен первый этап этой работы. Результаты не заставляют себя долго ждать – мы отметили значительный рост числа договоров в июне в этих субъектах РФ.
Проблема доступности ОСАГО должна уйти в прошлое с запуском продаж электронных полисов в обязательном порядке для всех компаний с 2017 года.