Suzuki и Volkswagen: не сошлись характерами

По решению суда японская компания сможет выкупить свои акции у немецкого концерна и прекратить с ним сотрудничество.
 
Суммарная стоимость финансовых активов Suzuki Motor Corp., находящихся в собственности Volkswagen AG, составляет 400 миллиардов иен, или порядка 3,3 миллиарда долларов.
 
В конце 2009 года «Судзуки» и «Фольксваген» подписали соглашение о партнерстве, в рамках которого в 2010 году германский автопроизводитель купил 19,9% акций японской компании, заплатив за них 222,5 миллиарда иен, что по тогдашнему курсу было эквивалентно 2,5 миллиардам долларов, на сегодняшний день составляет около 1,87 миллиарда долларов. В результате сделки VW стал крупнейшим держателем ценных бумаг Suzuki. 
 
В ходе сотрудничества выяснилось, что японцы ожидали от совместной с немцами деятельности совершенно иного, и у партнеров случился конфликт интересов. 
 
Как сообщили представители Suzuki, в нарушение соответствующих пунктов контракта, Volkswagen отказался передавать японским коллегам новые технологии, а вместо этого предпринимал попытки установить над Suzuki контроль как над своей дочерней компанией. 
 
автомобильные новости Воронежа,  suzuki, volkswagen, сузуки, фольксваген
 
После рассмотрения в Арбитражном суде Международной торговой палаты ходатайство «Судзуки» о расторжении соглашения было удовлетворено, а «Фольксваген» обязали продать имеющиеся у него акции японской корпорации. Информацию об этом оба партнера (теперь уже с приставкой «экс-») разместили на корпоративных интернет-сайтах. 
 
автомобильные новости Воронежа,  suzuki, volkswagen, сузуки, фольксваген
 
Президент Suzuki Осама Судзуки во время своей токийской пресс-конференции так прокомментировал решении суда:
Как будто у меня из горла извлекли застрявшую крошечную кость. Я ощущаю приток сил.
Со своей стороны, Volkswagen выступил с заявлением о том, что избавившись от акций Suzuki, он повысит ликвидность собственных активов и увеличит прибыль.
 
В 1981 году Suzuki стала бизнес-партнером General Motors, но в 2009 году сотрудничество компаний завершилось.