Свыше 46 000 российских водителей-должников стали пешеходами

Еще 168 000 россиян получили примерное предупреждение от судебных приставов о вероятности лишения водительских прав за непогашенные задолженности.
 
Согласно информации Федеральной службы судебных приставов, с 15 января 2016 года, момента вступления в силу закона о временном изъятии водительского удостоверения за долги по штрафам и алиментам, и до середины марта прав временно лишились около 46 200 автомобилистов.
 
Общее же количество граждан России, в отношении которых может быть применена новая законодательная норма, по подсчетам экспертов, составляет порядка 200 000 человек. 
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, лишение прав, должников лишат прав
46 200 российских водителей остались без прав из-за долгов
 
Под действие нового закона подпадают должники по штрафам за нарушения ПДД, неплательщики алиментов и граждане, своевременно не возместившие ущерб, причиненный совершенным ими преступлением, и не оплатившие компенсации морального вреда, в том случае, если сумма задолженности достигла 10 000 рублей. 
 
Напомним, что в феврале у должников было изъято около 30 000 водительских удостоверений.
 
В ФССП отмечают:
Применение к должникам временного ограничения на управление транспортными средствами уже доказывает свою эффективность.
Так, с момента вступления норм в силу 15 января 2016 года и по состоянию на 16 марта приставами взыскано более 226 миллионов рублей, из них 119 миллионов рублей оплачено должниками после предупреждения их о возможности применения к ним данного ограничения и 107 миллионов рублей – уже после применения к должникам временного ограничения. 
В начале марта мы сообщали, в ведомстве судебных приставов рассматривают возможность расширить перечень категорий граждан, в отношении которых можно применять в качестве меры воздействия временное изъятие водительских прав за долги. 
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, лишение прав, должников лишат прав
15 января 2016 года в РФ вступил в силу закон о лишении прав водителей-должников.
 
В соответствии с положением закона, судебный пристав, прежде всего, должен отправить должнику по адресу его регистрации письменное уведомление о вынесении решения о лишении его прав.
 
У задолжавшего водителя есть 5 дней на погашение долга, если же он не воспользуется данной возможностью, то будет вызван в управление ФССП повесткой, телефонным звонком или визитом на дом.
 
При этом приставы обязаны проинформировать должника, что действие его водительского удостоверения приостановлено, и с этого момента в базу данных ГИБДД будут внесены соответствующие изменения.