Takata: новый скандал с небезопасными подушками безопасности

Honda признала причиной гибели в апреле этого года гражданки США неисправные эйрбэги фирмы Takata.
 
Японская компания Takata является крупнейшим в мире производителем автомобильных подушек безопасности. Но в последние несколько лет фирма приобрела дурную славу из-за своей некачественной продукции.
 
Подушки, выпускаемые компанией, не раз признавались опасными для жизни и здоровья водителей и пассажиров и становились причиной большого числа масштабных кампаний по отзыву автомобилей.
 
В ряде ДТП со смертельным исходом именно эйрбэги Takata становились причиной гибели людей.
 
Один из таких несчастных случаев произошел в апреле 2015 года в Соединенных Штатах, когда 22-летняя жительница штата Луизиана на своей Honda Civic 2005 года выпуска погибла в аварии.
В официальном заявлении Honda по результатам исследования обстоятельств произошедшего говорится, что причиной смерти стали нагнетательные насосы подушки безопасности, сработавшие в момент столкновения. Автомобиль, на котором ехала девушка, был приобретен в 2014 году, а злополучная подушка была заменена за 4 месяца до того, как машина была куплена. При ударе произошло срабатывание эйрбэга, но неисправные нагнетательные насосы не выполнили свою функцию, что привело к печальным последствиям. Родственники жертвы ДТП подали судебный иск и на автопроизводителя, и на компанию, изготовившую подушку безопасности.
 
На сегодняшний день Takata признала присутствие дефекта у подушек, которыми были укомплектованы порядка 34 миллионов автомобилей, собранных в США – это количество отозванных машин является самым большим за всю историю существования автотранспорта.
 
После признания наличия смертельного дефекта подушек безопасности Takata объявила о замене бракованного узла на новый, конструкция которого будет принципиально отличаться от прежней.