Таксистам могут начать выдавать патенты

В Госдуму будет внесено предложение о введении патентов для желающих заниматься таксомоторным бизнесом.
 
По мнению автора инициативы, первого замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, введение патентной системы необходимо для легализации таксомоторной деятельности и защиты таксистов от недобросовестных конкурентов.
 
Также депутат полагает, что патент должен быть доступным для всех, кто, лишившись работы в кризисный период, пожелает переключиться на новый вид деятельности, поэтому его стоимость не должна превышать 10 000 – 15 000 рублей.
 
Патент будет выдаваться сроком на один год и станет единственным документом, закрепляющим за его владельцем право осуществлять перевозку пассажиров.
 
Лысаков подчеркнул, что в проекте закона, который в первом чтении был принят Госдумой, есть положение о штрафе в размере 30 000 рублей для таксистов-нелегалов, для тех же, кто намерен заниматься таксомоторными перевозками на законных основаниях, наиболее приемлемым механизмом вступления в бизнес является покупка патента.
 
Таксистов, ведущих свою деятельность незаконно, в России сегодня в 2,5 раза больше, чем тех, кто работает официально – 1,5 миллиона против 600 000 человек.
 
При таком положении дел в казну государства не поступают значительные суммы в виде неуплаченных налогов, кроме того, и самим перевозчикам было бы комфортнее трудиться, находясь в правом поле. Также депутат указал на необходимость выработать способы обеспечения страхования пассажиров, особо отметив, что страховать необходимо каждую поездку. 
 
Свое предложение Лысаков планирует внести на рассмотрение своих коллег-депутатов осенью, когда в Госдуме начнется новая сессия. Осенью же парламентарий намерен организовать «круглый стол» на базе Высшей школы экономики для обсуждения поднятой им темы со специалистами.
 
На прошлой неделе мы сообщали о том, что заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов обратился в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Общественную палату с предложением о проведении проверки интернет-сервисов вызова такси, которые, по мнению депутата, нарушают налоговое законодательство и ведут нечестную конкурентную политику.