Талоны на бензин

Союз нефтегазопромышленников России предлагает выдавать бензин по талонам.
Как сообщил на пресс-конференции руководитель союза Геннадий Шмаль, Россия, как и половина стран мира, должна регулировать стоимость бензина на внутреннем рынке, при этом тщательно продумав ценовую политику. 

Помимо введения талонов на бензин, нефтегазопромышленники предлагают создать социальные заправки для малоимущих граждан и ввести норму расхода топлива, превысив которую, водители будут покупать бензин уже по розничным ценам.

Эксперты сходятся во мнении, что власти проводят «налоговый маневр»: снижая экспортную пошлину на нефть, компенсируют ее повышением налога на добычу полезных ископаемых, что может привести к  полному исчезновению топлива с заправок. Также рост цены на бензин будет спровоцирован повышением акциза на топливо, изменением курса доллара к рублю и инфляцией. К тому же, в течение последних двух месяцев количество проданной в другие страны нефти достигло небывалых размеров. 
Такие ходы правительства привели к повышению стоимости топлива на оптовом рынке, что, в свою очередь, спровоцировало скачок цен на АЗС. Несмотря на то, что пока рост цен наблюдается только на заправках небольших сетей, не исключено, что в ближайшее время за ними последуют «ЛукОйл», «РосНефть» и прочие крупные компании. По версии Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в текущем году цена на бензин вырастет на 4-5 рублей или на 15%.