Таможенные пошлины на импортные электромобили отменены

Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были отменены пошлины на ввоз электрического автотранспорта.
 
Сообщение о решении упразднить на год (со 2 сентября 2016-го по сентябрь 2017 года) таможенные сборы на поставляемые из-за рубежа электрокары опубликовано на официальном сайте ЕЭК.
 
Пошлина не будет взиматься также с автомобилей, оснащенных гибридными силовыми установками и плагин-гибридных моделей.
 
Подробности о предпринимаемых мерах сообщила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина:
Ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снижается с 17% до 0%, а на грузовые с полной массой до 5 тонн – c 15% до 5%. 
Как полагают в ЕЭК, такие шаги положительно отразятся на более широком  использовании экологически чистого транспорта в странах, входящих в Евразийский экономический союз (кроме России, в него входят Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения), а также ускорят формирование отечественного рынка электромобилей, что в свою очередь, даст толчок к развитию инфраструктуры зарядных станций для электротранспорта.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, пошлины на авто, гибридные авто, электрокар
Таможенные пошлины на импортные электромобили в России отменены
 
В своем сообщении Никишина также отметила:
Пошлины снижаются на время. Будет ли в будущем году продлена эта мера, зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также от того, будет ли в странах Союза запущено серийное производство электромобилей.
Согласно принятому в нашей стране проекту правительственной программы развития автотранспорта на электротяге до 2025 года, владельцам электромобилей будут предоставлены существенные льготы – так, в отдельных случаях они могут быть приравнены к такси и скорой помощи.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, пошлины на авто, гибридные авто, электрокар
Электрокар Mitsubishi i-MiEV
 
Кроме того, для водителей электрокаров предлагается ввести льготные тарифы на платных дорогах, отменить плату на городских парковках и транспортный налог, и разрешить им пользоваться на дорогах выделенными полосами для общественного транспорта.
 
В проекте также предусмотрены меры по упрощению процедур для строительства электрозарядных станций.
 
Программа включает в себя два блока.
 
В первом перечислены меры по стимулированию «производства и потребления» работающей на электричестве автомобильной техники, для реализации которых предлагается внести изменения в Правила дорожного движения (например, о придании электрокарам статуса такси, чтобы они могли передвигаться по выделенной полосе).
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, пошлины на авто, гибридные авто, электрокар
Электромобиль Tesla S
 
Также в проекте говорится о введении нового дорожного знака 5.18.1 «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем».
 
Второй блок состоит из предложений по развитию сетей электро-АЗС. В частности, предлагается упростить порядок землеотвода для возведения зарядных станций и разработать рекомендации для региональных властей о согласовании строительства данных объектов.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, пошлины на авто, гибридные авто, электрокар
Знак "Зарядная станция электромобилей"
 
Среди предлагаемых мер имеется пункт о введении на правительственном уровне в крупных городах «обязательной доли электромобильной техники» для эксплуатации в качестве общественного транспорта.
 
В документе также особо подчеркивается актуальность проектов по оснащению городских парковок и стоянок при супермаркетах электрозарядными устройствами.