Таможня дала «добро» на ввоз в Санкт-Петербург запчастей из Турции

Обещание Федеральной таможенной службы  (ФТС) пропустить комплектующие для питерских предприятий стало ответом на обращение вице-губернатора Санкт- Петербурга  Сергея Мовчана. 
 
Информация об этом поступила от председателя комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, отметившего в своем сообщении:
Последние полторы недели мы постоянно находились на связи и отслеживали ситуацию, буквально 20 минут назад состоялся телефонный разговор с руководством ФТС, нас заверили, что уже начали пропускать товары.
Ранее от вице-губернатора северной столицы Сергея Мовчана в ФТС поступило обращение с просьбой разрешить импорт турецких автозапчастей, где подчеркивалось, что президентский указ о запрете ввозя ряда товаров из Турции стал причиной значительного увеличения срока оформления поставляемых из этой страны грузов, что негативно отразилось на деятельности автомобилестроительных предприятий.
 
Автомобильные новости Воронежа, автомобильные новости Черноземья, таможня, автопроизводители
 
По словам вице-губернатора, контейнеры с автокомпонентами были заблокированы на ряде территориальных таможен - Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других.
 
С 26 ноября не была выпущена ни одна декларация на турецкие товары для петербургского предприятия Toyota в Петербурге. Сложности с импортом автокомплектующих возникли и у компаний «Силовые машины» и «БСХ Бытовые приборы».
 
Сергей Мовчан отметил, что автозаводы, расположенные в регионе, в сложившихся обстоятельствах
будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства.
Заместитель петербургского градоначальника напомнил, что на автопредприятиях города трудятся порядка 8 000 человек, а выпускаемая ими продукция составляет до 24% от всего количества автомобилей, выпускаемых в России.
 
На сегодняшний день автозапчати не включены в утвержденный российским правительством список товаров, на которые распространяются экономические санкции. Согласно заявлению, сделанному 2 декабря заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Владимиром Малининым, скоропортящиеся товары и автокомпоненты на таможне не задерживаются и проходят «в обычном режиме».