Тарифы на «услуги эвакуатора» будут определяться централизовано

Госдума решила ограничить права регионов на установление размеров тарифов на эвакуацию и пребывание машин на штрафплощадках.
 
Проект закона, одобренный депутатами в первом чтении, обязывает местные власти согласовывать региональные тарифы с методическими директивами Федеральной службы по тарифам.
 
Законопроект вносит изменения в статью 27.13 Кодекса об административных нарушениях («Задержание транспортного средства»), актуальная редакция части 10 которой предписывает осуществлять расходы по транспортировке и хранению автотранспорта на спецстоянке в соответствии с законами субъектов федерации.
 
Документ также отменяет привязку стоимости транспортировки к мощности двигателя эвакуируемого автомобиля, вместо этого цена эвакуации будет зависеть от веса машины.
 
Кроме того, поправки к закону предусматривают наказание для водителя эвакуатора, отказавшегося вернуть машину владельцу до начала перемещения ее на спецстоянку, в виде штрафа размером 20 000 рублей. 
 
8 августа вступает в силу положение, согласно которому, автомобиль разрешено забирать на штрафстоянку лишь в том случае, если он припаркован в месте, где установлен запрещающий знак со специальной табличкой, предупреждающей о возможности эвакуации. При ее отсутствии нарушителю грозит только штраф.
 
Об установке запрещающего знака региональные власти будут обязаны оповещать население посредством интернета и информационных табло не позже, чем за 20 суток.