Татьяна Голикова: господдержка стабилизирует рынок, но не стимулирует производство

Председатель Счетной платы РФ полагает, что меры, запланированные правительством для стимулирования автопрома в 2016 году, позволят затормозить падение рынка, но не вызовут роста производства.
 
По информации «РИА Новости», в представленном Госдуме отчете о работе Счетной палаты за 2015 год Татьяна Голикова отметила: 
Я рассчитываю, что меры, которые сейчас правительство будет принимать в рамках бюджета 2016 года и в рамках той господдержки, решение о которой уже приняты в январе, окажут существенное воздействие на стабилизацию ситуации. Но не на рост производства в автомобильной промышленности.
Автомобильные новости Воронежа, Татьяна Голикова, Счетная палата, автопром, господдержка, супсидии
Татьяна Голикова считает, что господдержка стабилизирует рынок,
но не стимулирует производство
 
Голикова считает, что в текущем году ситуация в автомобильной промышленности и на автомобильном рынке России во многом сходна с прошлогодней:
Поддержка автопрома была достаточно масштабным проектом в рамках антикризисного плана 2015 года и таковым является в антикризисном плане 2016 года.
К сожалению, учитывая существенное падение экономики и существенное падение потребительского спроса, те средства, которые были выделены в рамках 2015 года, не позволили стабилизировать ситуацию. Они только остановили падение, которое наметилось в 2014 году и было в 2015 году.
Напомним, что суммарный объем средств, которые правительство РФ направило на выполнение программ господдержки отечественных автопроизводителей в 2016 году, втрое превышает прошлогодний и составляет 138 миллиардов рублей.
 
Выделенные средства идут на реализацию программы обновления автопарка и схемы Trade-in, на обеспечение льготных автокредитов и лизинга, на частичную компенсацию расходов экспортеров на транспортировку продукции автомобильных компаний по территории России.