Темное дело: первые аресты за тонировку

На Урале автовладельцев, не убравших тонировку со стекол после штрафа, отправляют за решетку.
 
Власти Свердловской области намерены кардинальным образом решить проблему с затемненными стеклами автомобилей.
 
Пять жителей Нижнего Тагила, оштрафованные за тонировку, но не снявшие ее, были арестованы и отправились отбывать наказание. 
 
По данным Госавтоинспекции Свердловской области, с 24 по 31 января текущего года сотрудниками ГИБДД было остановлено 4 500 водителей, на машинах которых были зафиксированы несоответствия требованиям ГОСТа по светопропускаемости стекол (ветровое стекло – не менее 75%, боковые передние – не менее 70%).
Тысяча с лишним нарушителей избавились от тонировки сразу же после вынесения замечания и были освобождены от уплаты взыскания, остальные водители не последовали примеру своих более разумных коллег и были оштрафованы. 
 
В то же время, инспекторы применили новый метод воздействия на любителей темных стекол.
Оштрафованным автовладельцам были вручены предписания убрать тонировочную пленку со стекол в течение ближайших 10 суток. На тех, кто проигнорирует данное требование, накладывалось административное наказание в виде повторного штрафа размером от 500 до 1000 рублей или лишения свободы на срок до 15 суток.
 
Из получивших такие бумаги восемь человек оставили свои машины в прежнем виде, за что и поплатились: пятеро из них по приговору мировых судей отправились под арест, трое оставшихся уплатили штраф.
 
По мнению представителей ГИБДД, в будущем арестов будет больше. Ранее за нарушение норм светопропускаемости стекол грозил штраф и изъятие номеров, но 15 ноября прошлого года это положение было изменено – в качестве наказания остался только 500-рублевый штраф, в связи с чем число автомобилей с «незаконной» тонировкой заметно увеличилось.
 
По мнению же юристов, арестовывать водителей за чрезмерно тонированные стекла их машин противозаконно.
За данное нарушение законодательством РФ предусмотрен штраф в 500 рублей, а в случае его неуплаты вовремя – повторный штраф, но уже в двойном размере, т.е. 1000 рублей.
Таким образом, в теории, располагая неограниченными средствами для своевременной уплаты штрафов, можно не снимать тонировку. Выносить письменные предупреждения, а тем более – решение об аресте граждан могут только суд и судебные приставы.
Так что, скорее всего, водители из Нижнего Тагила просто не оплатили своевременно штрафы, а в таких неплательщиков суд может наказать новым штрафом или арестом на срок не более трех суток. 
 
С другой стороны, ГИБДД, возможно, хочет создать прецедент, и пятерым уральцам просто не повезло.
 
Тем не менее, меры в отношении владельцев автомобилей с излишне затемненными стеклами в скором времени действительно могут ужесточиться – пока речь идет о возможном лишении прав за многократные нарушения требований ГОСТа по светопропускаемости.