Теперь не арестуют.

Госдума одобрила отмену ареста за неуплату штрафов.

Водителям, не погасившим штрафы за нарушения ПДД в установленные сроки, больше не надо опасаться административного ареста. Госдума РФ отменила данную меру пресечения, основываясь на данных о том, что уведомления о штрафах часто не доходят до адресатов вовремя или не доходят совсем. Новая норма уже прошла согласование с МВД и получила поддержку со стороны Федеральной службой судебных приставов. 
 
Согласно статистике, более 20% нарушителей ПДД, чьи действия были зафиксированы дорожными камерами, не получают «письма счастья» вовремя либо не получают их вовсе.
 
Согласно предыдущей редакции закона, автомобилисту, не оплатившему в срок штраф, грозил удвоенный штраф, обязательные работы или арест на срок до 15 суток. 
Штрафное постановление можно обжаловать в течение 10 дней. Оплатить выписанный штраф необходимо в 60-дневный срок, а если этого не произойдет, дело передается судебным приставам.
 
В июне текущего года Госдумой был принят в первом чтении законопроект о скидках на штрафы за нарушение ПДД. По мнению авторов документа, депутатов фракции «Единая Россия» Владимира  Лысакова и Владимира Поневежского, новый проект закона призван мотивировать  нарушителей правил движения оплачивать штрафы быстрее.
В соответствии с новыми поправками, лицо, привлеченное к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в случае уплаты штрафа до вступления в законную силу постановления о его наложении, может заплатить только половину суммы штрафа.
«Эта мера», - считают депутаты, - «позволит значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей».
 
штрафы гибдд