Tesla подала в суд на разработчика автопилота

Американский производитель электромобилей обвиняет своего бывшего сотрудника в краже технологический секретов и переманивании специалистов.
 
В качестве ответчика перед судом может предстать Стерлинг Андерсон, с ноября 2015 по январь 2017 года возглавлявший департамент компании Tesla по созданию систем автопилотирования.
 
Андерсон обвиняется в целом ряде незаконных, с точки зрения его бывшего работодателя, действий, в том числе – в попытках переманить своих коллег из Tesla в конкурирующую компанию Aurora Innovation, также ведущую разработки в области «беспилотных» технологий.
 
Основным же пунктом обвинения является то, что Стерлинг Андерсон, уходя из Теслы, присвоил данные о разработках, которые под его руководством велись в компании.
 
Обвинения выдвинуты и против компаньона Андерсона Криса Урмсона, который ранее трудился над созданием автомобильных систем самоуправления в Google.
 
В какую сумму Tesla оценила ущерб, нанесенный экс-сотрудниками, пока неизвестно.
 
Подача иска в суд на инженера, занимающегося автопилотами, может говорить о том, что Tesla планирует активизировать свою деятельность в сфере «беспилотных» технологий.
 
На данных разработках мог быть поставлен крест из-за аварии с летальным исходом, жертвой которой стал водитель электрокара Tesla Model S с включенным автопилотом, но, к счастью для Теслы и других компаний, создающих собственные системы автономного управления транспортными средствами (а это практически все ведущие автопроизводители), Национальное управление по безопасности движения транспорта США (NHTSA) закрыло расследование по этому делу.