Тест на наркотики перед экзаменом в ГИБДД

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает при прохождении экзамена в ГИБДД, сдавать тест на наркотики.
 
Нововведение - если, конечно, его окончательно примут - будет касаться тех, кто впервые получает "права" или меняет их на новые. Также, под это требование попадают и "лишенцы" - те, кого отстранили от вождения автомобиля по причине лишения прав за пьянство. 
Автором инициативы выступила член "Единой России" Ирина Яровая. По ее мнению, проблема наркомании в стране достаточно актуальная, и данный закон просто необходим для нашей страны. Далее, Яровая предлагает тестировать кроме водителей еще и полицейских, военных, контрактников, авиационный и командный персонал и сотрудников ЧОП.
Тесты на наличие в организме наркотиков будут не бесплатными - от 1500 рублей за один тест. И платить водителям придется из собственного кармана, а за остальных заплатит государство из бюджета.
Министерство финансов РФ уже подсчитало, что новый закон потребует значительных затрат - около 2.5 млрд в год, а поэтому финансисты отправили законопроект на доработку.