«Тихоходов» будут штрафовать.

Законопроект ЛДПР, касающийся изменений в главе 12 КоАП, уже принят в первом чтении.

Водители тихоходных транспортных средств, которые в связи с конструктивными особенностями не могут развивать скорость более 30 км/ч, на загородных трассах обязаны максимально прижиматься к обочине, не создавая помех для движения других автомобилей. Однако, несмотря на существующий пункт ПДД, административный штраф за его нарушение не был предусмотрен. Теперь же он составит от 1000 до 1500 рублей.

По мнению создателей законопроекта, такая «реформа» сократит нарушение правил дорожного движения, связанных с выездом на встречную полосу на запрещенных для этого участках дорог.

Также депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов, один из авторов документа, считает, что инспекторы ГИБДД ... специально пускают тихоходы на однополосные дороги, чтобы водители, не выдержавшие монотонной медленной езды, обгоняли их и «попадались» сотрудникам дорожной полиции.  

Подобные законопроекты вносились в думу неоднократно., но не принимались из-за отсутствия в нем необходимых поправок и дополнений. Как инспекторы ГИБДД будут определять, достаточно ли «ушел вправо» водитель тихохода – пока не ясно.  

 

Напомним, что осенью прошлого года в думу был внесен еще один «спорный» законопроект, предусматривающий наказание агрессивным водителям, так называемым «шашечникам».

За такой стиль вождения предлагалось взимать с автомобилистов штраф в размере от 2500 до 5000 рублей, но факт должен быть закреплен записью видеорегистратора, а виновен водитель или нет, определит суд.  

По мнению создателей этого законопроекта, в понятие «агрессивная езда» должно было войти резкое торможение, создание аварийных ситуаций и помех движению других ТС.