Тише едешь – дальше будешь.

Жительница Нидерландов, преодолев на тракторе 2500 километров, достигла Южного полюса.

 

Старт экспедиции 38-летней Мэнон Оссевоорт, решившей покорить крайнюю южную точку нашей планеты, был дан 22 ноября на российской полярной станции «Новолазаревская».

В качестве средства передвижения по заснеженным просторам Антарктики отважная голландка выбрала трактор марки Massey Ferguson. Вместе с  Оссевоорт в путь отправились еще 7 человек. В группу сопровождения вошли и сотрудники фирмы Massey Ferguson.

Ночевки устраивались в палатках, а управление трактором, когда Мэнон уставала, брал на себя ее напарник-француз.

 

Путешественники намеревались добраться до полюса 7 декабря, но их планы подкорректировала сама природа.

 

Когда до цели оставалось всего 300 километров, погодные условия резко ухудшились, из-за чего трактор мог передвигаться со скоростью не выше 4 км/ч. Транспортное средство то и дело увязало в высоких сугробах, но в итоге техника показала себя с самой лучшей стороны.

Преодолеть непроходимые снега удалось с помощью первой передачи и блокировки дифференциала, и утром 9 декабря Мэнон сотоварищи достигли конечной точки своего  путешествия.

 

Говоря о полярном вояже, голландка сравнила его с родео и заметила, что ранее она никогда не сталкивалась в своих тракторных поездках с такими непростыми условиями, а опыт таких передвижений у нее имеется.

 

В 2005 году Оссеввоорт уже предпринимала попытку доехать до Южного полюса. На своем тракторе женщина пересекла 17 государств, но в Кейптауне она опоздала на судно, идущее в Антарктику, и вернулась в свою страну.

О своем четырехлетнем странствии Мэнон Оссевоорт рассказала в написанной ей книге.

 

Фото antarcticatwo.com