Тишина в эфире!

Пилоты Формулы-1 будут меньше общаться с коллегами по команде.

В FIA поступило предложение от представителей нескольких команд-участниц Формулы-1 об ограничении радиопереговоров пилотов болидов с техническим персоналом. От каких именно команд исходила инициатива, озвученная во время проведения Гран-при Италии на заседании стратегической группы Формулы-1, пока неизвестно. 
 
Причиной же столь необычного пожелания стало мнение, что зачастую переговоры пилотов и их товарищей по команде не несут никакой полезной или важной информации, а служат лишь для развлечения болельщиков.
 
Вместе с тем, многие участники гонок убеждены, что «радиомолчание» усложнит управление болидом и потребует от пилота большего мастерства и ответственности. Инициативная группа напомнила коллегам о  пункте 20.1 спортивного регламента чемпионата, гласящем: «Пилот должен управлять машиной самостоятельно и без посторонней помощи». Этому положению противоречат любые переговоры гонщиков и инженеров, содержащие сведения, облегчающие пилотам прохождение трассы.
 
Если подобное решение будет принято, то скорее всего запрет не коснется экстренных случаев, например, сообщений, связанных с безопасностью, и переговоров, необходимых для проведения определенных процедур.
FIA предполагает провести обсуждение этого вопроса и вынести по нему резолюцию перед этапом Формулы-1 в Сингапуре, который состоится с 19 по 21 сентября.
 
Радиопереговоры участников гонок Формула-1 стали доступными для ретрансляции по телеканалам в 2010 году. Ранее достоянием гласности становились лишь те сообщения пилотов и инженеров, которые не блокировались командой. Особой скрытностью всегда отличались представители Ferrari, которые держали в тайне от посторонних ушей большую часть своего радиообмена.