Токио 2013: Motiv - японский конкурент Smart

На открывшейся 20 ноября Токийской автомобильной выставке, Yamaha показала концепт Motiv.
 
По замыслу маркетологов компании, Motiv станет "базой" двухместной городской микролитражки, которая в ближайшем будущем должна составить конкуренцию популярному в Европе автомобилю Smart. Для реализации данной цели, инженеры "Ямаха" планируют использовать технологию iStream, которую придумал и воплотил в жизнь один из "отцов" болида McLaren F1 Гордон Мюррей.
Суть технологии вкратце: это три независимых рабочих этапа. Первые включают в себя установку силового агрегата, трансмиссии, проводку и прочих основных компонентов авто, а последний процесс - это стыковка уже готовых кузовных панелей. Технология достаточно гибко позволяет менять размеры платформы автомобиля, и без лишних затрат менять устаревший экстерьер на рестайлинговый.
Заметим, что партнерство японцев с Мюрреем возникло давно - еще в 2008 году, но мировой кризис заставил обе стороны ждать лучших времен. И последние наступили - с 2011 года конкурент "Смарта" продолжает свое развитие, и уже не на чертежах дизайнеров, а в виде готового авто.
Интересно, что Motiv будет предлагаться покупателям в двух вариантах - с бензиновым литровым мотором мощностью до 80 л.с. и максимальной скоростью 160 км/ч, и электрической версией с 33-сильным двигателем (105 км/ч).
На вполне резонное замечание читателей CarzClub.ru, что копцепт так и может остаться просто концептом (что в автомобильном мире не редкость), добавляем, что на данный момент Yamaha Motiv - практически готовый к серийному выпуску автомобиль, ожидающий одобрения топ-менеджмента компании.
Если все пройдет гладко, на европейском рынке микролитражка появится уже в 2016 году.